Вечная память хорошим людям



биографии
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » биографии

Иван Васильевич Плотников (1902-1995)

Иван Васильевич Плотников

 
 
 
 
 
 
 
Иван Васильевич Плотников
1902-1995
 
 
 
 
     Иван Васильевич Плотников родился в 1902 году в селе Новиково Тамбовской области в семье крестьянина. В 1920 году поступил в Московское высшее электротехническое училище, откуда в 1921 году перевелся в Химико-технологический институт им. Д.И.Менделеева. В 1922 году был обвинен врагами народа в том, что «является сыном кулака», - у него отобрали паспорт и лишили права голосовать. В конце 1922 года в правах восстановлен.
 
     И.В. Плотников изобрёл в 1935 г. технологию производства кирзы, искусственного заменителя кожи для сапог. Кирза названа по месту первого массового производства - комбината «Искож» (Кировский завод).  Кирза впервые начала массово производиться во время советско-финской войны для пошива армейских сапог. Военные по итогам использования в зимних условиях материал  признали непригодным для употребления в производстве обуви, и изготовление кирзы было практически свернуто.
 
     Снова массовое производство кирзы по улучшенной технологии было начато осенью-зимой 1941 года.
 
     В первые же дни Великой Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Ни армейских башмаков с обмотками, ни сапог для рядового состава (на сотни тысяч добровольцев и призванных) катастрофически не хватало. И дело не в том, что Наркомат легкой промышленности не мог пошить сапоги, - их просто не из чего было тачать. Натурального сырья на пошив сапог в это время хватило только на то, чтобы обуть несколько десятков дивизий.
 
Родину спас химик Иван Плотников.

- Папа часто вспоминал, - рассказывает дочь изобретателя кирзы Людмила Плотникова, - что он лично был ознакомлен с закрытым распоряжением правительства о начале производства для Красной Армии… лаптей.
 
     Первую же кирзу опробовали еще в жестоких условиях финской войны. Свою крайне слабую тактическую подготовку и полевую выучку военные во многом попытались списать на новый прогрессивный материал - кирзу.
На закрытом заседании военные спросили у изобретателя:
Почему ваша кирза такая холодная и не дышит?
Бык и корова пока еще не поделились с нами всеми своими секретами! -  дерзко ответил Плотников.
В ответ враги народа сделали всё от них зависящее, чтобы не допустить внедрения кирзы в РККА.
 
     Вспоминает дочь изобретателя: «В августе сорок первого отца забрали в московское ополчение, но через две недели по распоряжению Совета народных комиссаров (СНК) многих научных работников вернули в тыл. Папу назначили и.о. директора и главным инженером завода «Кожимит». Перед ним была поставлена задача: в кратчайшие сроки усовершенствовать технологию изготовления обувного кожзаменителя - кирзы. От правительства этот вопрос лично курировал зампред СНК А.Н.Косыгин.
 
     Вообще по жизни отцу очень везло. Так, полк, в котором он должен был служить, уничтожили под Москвой почти полностью. Уже на «гражданке» во время одного из авиационных налетов бомба попала в его рабочий кабинет, из которого он на время вышел. Или такой случай: в технологическом процессе изготовления кирзы использовались горючие вещества, одна из емкостей с ними почему-то воспламенилась. Неминуемо должен был произойти взрыв. Папе вместе с мастером смены удалось закрыть крышку и набросить брезент. Уверена, что Бог хранил отца! Огненная стихия неожиданно отступила… а он за эти минуты полностью поседел».
 
     К ноябрю 1941 года было налажено массовое производство кирзы. А уже 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР отца с группой коллег наградили Сталинской премией второй степени в 100 тысяч рублей.
 
     Этим же постановлением, кстати, были отмечены и изобретатель «катюши» А.Г.Костиков, и конструкторы прославленных советских самолетов С.В.Ильюшин и А.С.Яковлев.

К концу войны Советская Армия насчитывала 10 млн. солдат, обутых в добротную кирзовую обувь.
До настоящего времени кирзу выпускают по «рецептам», разработанным И.В.Плотниковым во время войны. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» произведено более 150 миллионов пар.
 
Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год. И.В. Плотников - кандидат технических наук с 1946 года. Им подготовлено более 200 научно-технических работ. Получено 50 авторских свидетельств, последнее - в 81 год. Награжден двумя орденами «Знак Почета». Проживал до 1977 года в коммунальной квартире. Умер в 1995 году.
 
3 мая 2010 года память изобретателя кирзы увековечили мемориальной доской. В селе Новиково Староюрьевского района Тамбовской области открыли мемориальную доску в память об Иване Плотникове. Мемориальная доска была открыта на здании Новиковского профессионального училища №7. В нем ранее располагалась церковно-приходская школа, в которой в детстве учился И.Плотников.
 
С тех пор СССР, а теперь Россия, является крупнейшим в мире производителем кирзы по технологии Плотникова, которая осталась неизменной с 1941 года. Около 85% современного производства кирзы в России предназначено для изготовления армейской обуви (сапог и ботинок). Помимо кирзы, в производстве армейской обуви применяется юфть. Большая часть сапог является комбинированной: 15% (нижняя часть, в т.ч. носок) изготавливается из юфти, остальная часть (в т.ч. голенище) - из кирзы (артикул «Сапоги юфтевые, 15%»). Всего в настоящее время произведено около 150 миллионов пар кирзовой обуви.

Историческая справка. Во что американской армии обошлись ботинки в декабре 1944 г. - январе 1945г. хорошо описано в книге воспоминаний американского генерала О.Бредли «История солдата»: "В довершение всего - как будто одних только боевых потерь было недостаточно - около 12 тысяч человек заболели ревматизмом ног и также вышли из строя.
Хотя больные ревматизмом относились к категории небоевых потерь, тем не менее ревматизм причинил нам тяжелый урон на фронте, где каждый вышедший из строя солдат ослаблял мощь нашего наступления. Заболевания ревматизмом ног были вызваны постоянной их сыростью...
Он приводил к стойким повреждениям периферических сосудов нижних конечностей. Из 12 тыс. заболевших ревматизмом и эвакуированных в тыл солдат большая часть, по заключению врачей, оказалась навсегда непригодной к строевой службе. Многие остались инвалидами на всю жизнь.
К концу января заболевание ревматизмом ног достигло столь крупных масштабов, что американское командование стало в тупик. Мы были совершенно не подготовлены к этому бедствию отчасти в результате собственной небрежности; к тому времени, когда мы начали инструктировать солдат, какой нужен уход за ногами и что нужно делать, чтобы ботинки не промокали, ревматизм уже распространился по армии с быстротой чумы..."
 
Категория: биографии | Добавил: haron (21.08.2012)
Просмотров: 3346
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
биографии [44]
источники [8]
справки [0]
история [1]
мастерская [0]
для материалов, находящихся в процессе оформления
Поиск по сайту
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Посетители
Статистика
Copyright MyCorp © 2024