Вечная память хорошим людям



биографии
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » источники

Слепков В.Н. - статья Ермолаева А.И.

Научная и педагогическая деятельность Василия Николаевича Слепкова

 Имя В.Н.Слепкова (1902-1937) хорошо известно историкам науки. Общеизвестно, что Слепков является одним из учеников академика ВАСХНИЛ А.С. Серебровского, написавших вместе с ним в 1928 г. статью «Получение мутаций рентгеновскими лучами у дрозофилы» - первое российское исследование в области индуцированного радиационного мутагенеза [1]. Кроме того, имя В.Н.Слепкова всегда упоминается в числе генетиков, чью жизнь прервали сталинские репрессии тридцатых годов. Но помимо этих двух фактов мало что можно узнать о Слепкове из книг по истории науки. Между тем, Слепков являлся достаточно яркой фигурой среди отечественных генетиков конца 1920-х - начала 1930-х гг.

Василий Николаевич Слепков пошел первоначально по стопам отца (который был учителем в Рязанской губернии). В 1919-1920 гг. Василий работал в губернской народной школе г. Уфы. В 1922 г. он поступил в Петроградский университет, специализировался по зоологии. По окончании ЛГУ В.Н.Слепков в 1925 г. переехал в Москву, чтобы продолжить обучение в Институте красной профессуры.

В 1925 г. имя Слепкова впервые появляется на страницах печати. В этом году были опубликованы две его статьи [2; 3] и три рецензии. Анализ этих изданий показывает, что начинающего ученого интересуют в первую очередь вопрос о наследовании или ненаследовании приобретенных признаков и вопрос о том, что является причиной мутаций. Кроме того, мечтой Слепкова являлось построение теоретической биологии, этому вопросу посвящена также его книга [4].

Генетические взгляды Слепкова претерпели в последующие три года серьезную эволюцию, которая в общем и целом описана А.Е.Гайсиновичем [5], хотя он рассматривает не все работы ученого (в частности, Гайсиновичем совершенно не упомянута книга «Евгеника» [6]). Сначала Слепков стоял на эктогенетической точке зрения и активно критиковал генетические и евгенические воззрения морганистов. Но постепенно он разочаровался в неоламаркизме и в 1927 г. из лаборатории Б.М.Завадовского перешел в лабораторию, которой руководил А.С.Серебровский (этот период описан в воспоминаниях Н.П.Дубинина [7]).

Вскоре после опубликования статьи [1] Слепков поехал на стажировку в лабораторию генетики Берлинского университета, руководимую К. Штерном. За рубежом он пробыл около полугода. В 1929 г. Слепков окончил ИКП и получил назначение в Казань.

Казанский период деятельности Слепкова до сих пор был практически не описан в литературе. 15 августа 1929 г. он был зачислен преподавателем биологии и физиологии Татарского коммунистического университета (ТКУ). В ходе борьбы с т.н. «правым уклоном Бухарина, Рыкова и Томского» Слепков был 4 ноября 1930 г. исключен из партии и отстранен от занятий в ТКУ [8]. Позже его восстановили в партии, но в ТКУ Слепков не вернулся. С 1 сентября 1931 г. он был зачислен в Казанский госуниверситет профессором кафедры методологии естествознания [9].

Основной обязанностью Слепкова было руководство аспирантами своей кафедры (ими сразу же стали 5 человек, позже их количество было доведено до 12-ти). Кроме того, Слепков читал обязательные для всех аспирантов биологического факультета курсы генетики и эволюционной теории.

При кафедре Слепковым была создана генетическая лаборатория. Основной тематикой ее была работа с дрозофилой: нерасхождения хромосом, транслокации, исследование искусственного мутагенеза [9]. Как ученик Серебровского, Слепков считал изучение генетики дрозофилы основным краеугольным камнем генетики.

Лекционная деятельность Слепкова не замыкалась рамками Казанского университета. Он читал лекции в медицинском, сельскохозяйственном и педагогическом институтах Казани. В документах упоминается также об учебнике биологии, который аспиранты писали под руководством Слепкова. К сожалению, выход в свет этого учебника после 1933 г. стал невозможен.

Ярким событием в научной жизни Казани была работа семинара по генетике под руководством Слепкова. В этом семинаре принимали участие его аспиранты, а также преподаватели и сотрудники вузов Казани. Членом семинара, в частности, был молодой биохимик А.А.Баев, будущий академик, автор работ по молекулярной биологии и генной инженерии.

В 1932 г Слепков был назначен директором биологического НИИ при КГУ. Было ему тогда 30 лет. Впереди, по-видимому, была блистательная научная карьера. Но вышло по-другому. В числе пособников «группы Рютина» Василий Слепков был в январе 1933 г. арестован и приговорен к трем годам тюрьмы [8; 9]. Тюрьма через год была заменена ссылкой в Уфу. Туда же переехала и его жена, исключенная с третьего курса биофака КГУ, которая привезла с собой мушек дрозофил, чтобы Слепков мог продолжать опыты. В Уфе Слепков работал в медицинском и педагогическом институтах, однако его постоянно то увольняли с работы, то вновь восстанавливали.

В мае 1936 г. срок ссылки окончился. Но буквально через полгода Слепкова вновь арестовали и предъявили обвинение в том, что он «являлся руководителем контрреволюционной террористической организации правых в Казани…». 1 августа 1937 г. В.Н.Слепков был расстрелян. В члены якобы руководимой им террористической группы следователи записали всех аспирантов Слепкова и всех членов его генетического семинара. Все они были либо расстреляны, либо отправлены в лагеря. Этим объясняется полное отсутствие учеников В.Н.Слепкова в генетике

Литература

1. Серебровский А.С., Дубинин Н.П., Агол И.И., Слепков В.Н., Альтшулер В.Е. Получение мутаций рентгеновскими лучами у Drosophila melanogaster // Журн. эксперимент. биологии. 1928. Сер. А. Т. 4. Вып. 34. С.161-180.

2. Слепков В.Н. Наследственность и отбор у человека // Под знаменем марксизма. 1925. № 4. С. 102-122.

3. Слепков В.Н. Биология человека // Под знаменем марксизма. 1925. № 10/11. С. 115-142.

4. Слепков В.Н. Биология и марксизм: Очерки материалистической биологии. М.; Л.: Госиздат, 1928. 109 с. (Изд. 2-е, испр. и доп. 1930).

5. Гайсинович А.Е. Зарождение и развитие генетики. М.: Наука, 1988. 424 с.

6. Слепков В.Н. Евгеника: улучшение человеческой природы. М.; Л.: Госиздат, 1927. 168 с.

7. Дубинин Н.П. Вечное движение: Воспоминания / Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Политиздат, 1989. 448 с.

8. Писарева С.В. Слепков Василий Николаевич (1902-1937) // Возвращенные имена. Казань, 1992. С. 171-176.

9. Ермолаев А.И. История генетических исследований в Казанском университете. Казань, в печати.

Кроме того, использованы документы из архива КГУ, Национального архива Республики Татарстан, Центрального государственного архива историко-политической документации Республики Татарстан. 

Источник: А.И.Ермолаев. Научная и педагогическая деятельность Василия Николаевича Слепкова
// ИИЕТ РАН. Годичная научная конференция 2004 г. М.: Диполь-Т, 2004, с.195-197.



Источник: http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/ihst/2004/ermolaev.htm
Категория: источники | Добавил: haron (17.03.2012) | Автор: Ермолаев А.И.
Просмотров: 1065
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
биографии [44]
источники [8]
справки [0]
история [1]
мастерская [0]
для материалов, находящихся в процессе оформления
Поиск по сайту
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Посетители
Статистика
Copyright MyCorp © 2024