Вечная память хорошим людям



биографии
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » биографии

Лев Ильич Мечников (1838-1888)
Лев Ильич Мечников





Лев Ильич Мечников
(1838–1888) 

русский социолог, единственный из основоположников социо-естественного подхода к анализу истории.








     Лев Мечников родился 18 мая 1838 г. в Санкт-Петербурге, в семье харьковского помещика – обрусевшего выходца из Румынии. Незаурядные способности (в частности, необыкновенные способности к иностранным языкам) проявились у него ещё в раннем детстве. Уже в детские годы был заметен контраст между слабым здоровьем будущего ученого и его бурным темпераментом. После перенесенного заболевания его правая нога стала заметно короче левой он и хромал всю оставшуюся жизнь. Это не помешало ему тайком уехать в Крым на войну «сражаться с турками», а затем стреляться на дуэли. В 1854 г. юноша стал студентом медицинского факультета Харьковского университета. Однако, узнав об участии сына в студенческом революционном движении, родители через полгода забрали его домой.

     Осенью 1856 г. Мечников поехал обучаться в Петербургскую медико-хирургическую академию. Параллельно он начал постигать языки на факультете восточных языков Петербургского университета, посещать занятия в Академии художеств и на физико-математическом факультете Петербургского университета. Хотя он проучился в университете всего 3 семестра, но за этот короткий срок ему удалось освоить многие важнейшие европейские и восточные языки.

    Жизнь Мечникова похожа на приключенческий роман. В 1858 он стал трудиться переводчиком в российской дипломатической миссии на Ближнем Востоке. Однако его служебная карьера не удалась: младой переводчик рисовал карикатуры на руководство, а следом устроил дуэль с сослуживцем. В результате он был отстранен от службы.
Вернувшись на родину, Мечников удачно сдал экзамены на физико-математическом факультете Петербургского университета. После этого он стал торговым агентом Русского общества пароходства и торговли на Ближнем Востоке. Но увлеченность коммерцией скоро прошла. Мечников уехал в Венецию, решив, что «создан быть только художником».

     В Италии он начал интересоваться политикой и стал волонтером одного из отрядов Джузеппе Гарибальди. В 1860 во время боев за объединение Италии он был сильно ранен. Отойдя от участия в военных действиях, Мечников продолжал ещё нечколько лет жить в Италии, не порывая связей с итальянскими революционерами. В это же время он начал являть заинтересованность к публицистике – писал для «Современника» и «Русского вестника» и более того сам издавал газету «Flegello» («Бич»).

    В 1864 г. переехал в Женеву, которая была центром русской эмиграции. Здесь он встретился с Герценом и Бакуниным, вступил в анархистскую секцию 1 Интернационала. В 1871 г. участвовал в оказании помощи парижским коммунарам. В 1872 г. был участником Гаагского конгресса Интернационала.

    В течение эмигрантской жизни Мечников активно писал и публиковал под разными псевдонимами много статей, заметок по самым разным (научным, политическим, литературным) вопросам.

     В 1873 во время посещения Женевы японской миссией он был приглашен в Японию основать школу в Сацумском княжестве. Несмотря на активную литературную деятельность, денег Мечникову не хватало, потому он с радостью принял приглашение. Хотя с первоначальным предложением ничего не вышло, зато Мечникову предложили возглавить русское отделение Токийской школы иностранных языков, где ему предложили создать кафедру социогеографии. Именно эта кафедра стала впоследствии основой японской академической социологии. Одновременно имя Мечникова стало известно и в европейских академических кругах. 

     В 1875 Мечников официально зарегистрировался в Женевском кантоне как профессор, имеющий право преподавать российский язык, географию, историю, математику. После двух лет работы в Японии (1874–1876) он был вынужден по состоянию здоровья оставить эту страну. За эти годы Мечников собрал немало материалов о быте, культуре, природных особенностях Японии, которые были использованы для написания книги «Японская империя» (1881). Именно в этой книге в первый раз была обнародована концепция Мечникова о неразрывности среды и людей в истории.

     Вернувшись в Европу, он стал сотрудником и близким другом знаменитого французского географа Элизе Реклю, принимая активное участие в подготовке энциклопедического труда «Всеобщая география. Земля и люди.» В 1883 Невшательская академия наук (Швейцария) предоставила Мечникову кафедру сравнительной географии и статистики в Лозаннском университете, которую он занимал до своей смерти.
На склоне лет Мечников начал уделять большее внимание проблем социологии. В 1884 вышла его статья «Школа борьбы в социологии», посвященная социал-дарвинизму.
Лев Мечников книга
В последние годы жизни Мечников работал над своей итоговой книгой «Цивилизация и великие исторические реки». 

Плохое самочувствие не позволило ему всецело реализовать свою первоначальную идею – поведать об истории человечества. «Цивилизация и великие историческик реки» была посвящена первому этапу истории и задумывалась как количество труда по социальной философии. Книга вышла в свет уже после смерти Мечникова благодаря усилиям Э.Реклю в 1889 в Париже на французском языке "La civilisation et les grands fleuves historiques". Par Léon Metchnikоff.

     Центральной проблемой в социологических работах Льва Мечникова выступали вопросы кооперации (солидарности). Главное различие животного мира от мира социального ученый находил в разном соотношении кооперации и борьбы. При таком подходе социология рассматривалась им как наука о явлениях солидарности. По его мнению, в процессе исторического развития происходит постепенное вытеснение борьбы за наличие явлениями, относящимися к феномену солидарности. Такая эволюция характеризует общественный прогресс.
Мечников был сторонником линейно-эволюционной концепции развития общества, выделяя в качестве ведущей причины развития географический момент. По его мнению, зарождение и формирование цивилизации неразрывно связано с освоением водных ресурсов. В соответствии с этим принципом Мечников разделил историю цивилизации на три периода – речной, морской и океанический.

     Первый период общественного развития, речной, он связывал с использованием людьми таких великих рек как Нил, Тигр, Евфрат, Инд, Ганг и Хуанхэ. Именно с этими рекам связана история четырех древних цивилизаций – Египта, Месопотамии, Индии и Китая. Для того, чтобы применять потенциал рек, ориентировал Мечников, необходимо первоначально их «усмирить», обезопасив себя от неожиданностей типа наводнений, паводков и т.д. Такое быть может только при совместном труде. Отличительные черты этого периода – деспотизм и рабство.

     Второй период, морской (средиземноморский) – это время от основания Карфагена до Карла Великого. С выходом человечества на морское пространство оно получило новый импульс для развития. Изоляция речных культур сменилась контактами с другими культурами, обменом необходимым сырьем и продуктами труда. Для этого этапа характерны крепостничество, подневольный работа, олигархические и феодальные федерации.

     Третий период, океанический, охватывает Новое время (с открытия Америки). Использование океанических ресурсов расширило возможности человечества и связало континенты Земли в единую хозяйственную систему. Этот отрезок времени, по Мечникову, только начинается. Идеалами этого периода должна сделаться воля (истребление принуждения), равенство (ликвидация социальной дифференциации), братство (солидарность согласованных индивидуальных сил).

     Работы Мечникова пользовались в конце 19 в немалый популярностью. Благодаря им историко-географическая ориентация русской социологии стала одним из влиятельнейших направлений в социологии. Хотя в 20 в. прямое воздействие идей Л.Мечникова резкоо снизилось, его концепция о влиянии природной среды на существование общества получили формирование в трудах Льва Николаевича Гумилева и современных сторонников социо-естественной истории.

     Умер 18 июня 1888 в г. Невшатель (Швейцария).

Категория: биографии | Добавил: haron (08.05.2012)
Просмотров: 1214
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
биографии [44]
источники [8]
справки [0]
история [1]
мастерская [0]
для материалов, находящихся в процессе оформления
Поиск по сайту
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Посетители
Статистика
Copyright MyCorp © 2024