Наидобросовестнейшее исследование Александром Шарымовым истории основания Петербурга со скрупулёзным анализом первоисточников. Количество источников, с которыми работал автор, просто поражает: тут и летописи, и деловые документы, и выходящие в то время книги, и газетная полемика специалистов и многое другое.
Завершая очерк о состоянии Невы и Невской дельты в начальные годы Северной войны, проливающий свет на многие "темные пятна" петербургской истории Александр Шарымов с сознанием исполненного долга замечает: "Путь расчищен. Для будущих исследователей тут - еще масса интереснейшей работы..."
"Впервые несколько сочинений Александра Матвеевича Шарымова о ранней истории Санкт-Петербурга были опубликованы в журнале «Аврора». Шарымов стоял у истоков этого молодежного всесоюзного журнала, издававшегося в Ленинграде, многие годы был его ответственным секретарем, а в 1977 году в течение нескольких месяцев по решению властей предержащих, усмотревших политическую крамолу в одном стихотворении на историческую тему, подписывал выходящие в печать номера журнала, пока власти не сменили полностью все руководство «Авроры».
Подписывал он журнал так: «За главного редактора Александр Шарымов».Я работала в редакции журнала «Аврора» с 1969 по 1975 год, а уволилась из этических соображений, когда мы с Сашей официально вступили в брак, и до сих пор с большой теплотой и благодарностью вспоминаю те годы и тех людей, с которыми мы работали.
Мы прожили с Сашей ровно 31 год, и я была свидетельницей его подвижнической работы, плодом которой стала эта книга, поэтому считаю своим долгом, своей обязанностью предпослать несколько слов этой книге — «за автора», если можно так сказать.
Книга исследований, которую вы держите сейчас в руках, потребовала от автора — литератора, поэта, журналиста-филолога, историка по призванию, но не по профессии (о чем он очень сожалел, особенно в последние годы), — колоссального напряжения сил, изучения сотен и тысяч источников, кропотливого труда в библиотеках, архивах, дома за письменным столом, за компьютером.
Последние три года своих почти четвертьвековых исторических штудий Александр Матвеевич был тяжело болен. После инсульта он практически не выходил из дома; диабет, многочасовая работа за компьютером (он боялся не успеть дописать книгу) разрушили не только его сердце, но и зрение: он почти не видел, но работу не прекращал, пытаясь разглядеть сквозь очки и лупу напечатанные или написанные строки.
Так получилось, что мы оба были «трудоголиками», и, поглощенная своей работой, я многого не замечала.
Уже после его кончины (17 марта 2003 года), разбирая документы, я нашла читательский билет А. М. Шарымова в Российскую национальную библиотеку, в залы для научной работы на 2001–2005 гг., выданный 22 февраля 2002 года. Я же полагала, что он почти не выходит из дома...
Эта книга, потребовавшая от автора героической работы, и продлила его дни, помогая выкарабкиваться из глубокой ямы депрессии, сохранять интерес к жизни, до последних дней наполненной трудом. Эта книга и укоротила его век.
Эта часть моего слова «за автора», боюсь, Саше не понравилась бы. Он был человеком непафосным, запредельно скромным, абсолютно непробивным, «человеком без локтей», — как назвали его уже после смерти.
Если бы не его друзья, не увидел бы свет том его «Стихов и комментариев», вышедший в издательстве «Геликон Плюс» в 2001 году и так порадовавший Сашу и многих ценителей русского поэтического слова.
Если бы не его друзья, не была бы напечатана и его историческая книга.
Саши не стало, но те, кто посодействовал выходу в свет этой книги, с кем автор обсуждал ее в процессе работы, на чью верную дружбу и любовь он опирался все эти годы, — пусть знают, что в его душе жила неизбывная благодарность ко всем им, друзьям, соратникам, помощникам...
Главный редактор журнала «Нева» Борис Николаевич Никольский позвонил мне через месяц после смерти Александра Матвеевича и сообщил, что Комитет по печати и связям со средствами массовой информации Администрации Санкт-Петербурга выделил средства на бумагу и типографские расходы по выпуску книги исследований А. Шарымова в издательстве «Журнал „Нева"».
Без этой поддержки правительства нашего города и издательства «Журнал „Нева"» книга не могла бы увидеть свет.
Еще при жизни Саши большую помощь по подборке иллюстраций к книге ему оказывал Виталий Кржишталович. Огромную и скрупулезную редакторскую и корректорскую работу в крайне сжатые для подобного рода издания сроки проделали Вера Степанова и Юрий Коробченко.
Должна сказать, что поскольку работа по подготовке, редактуре и корректуре книги велась в очень сжатые сроки, поэтому кое-что из книги «выпало». Поскольку А. М. спешно сокращал рукопись, а она в полном варианте составляла более 1000 страниц А4 формата, наверное, кое-что и не вошло в последнюю рукопись, которую он сдал в «Неву», а именно по ней я и делала верстку. В данном, вебовском, варианте, я постараюсь, если смогу, восполнить эти пробелы.
Хочу непременно поблагодарить друзей Сашиной студенческой юности, деливших с ним многие годы тревоги, радости, заботы жизни, друзей нашего дома, его сотоварищей по «Авроре», коллег, разделявших с ним интерес к истории России и великого города Святого Петра, — Александра Анейчика, Виктора Бузинова, Владимира Герасимова, Бориса Грищенко, Михаила Ерёмина, Александра Житинского, Алексея Иванова, Ларису Кондратьеву, Владимира Лифшица, Феликса Лурье, Киру Михайловскую, Владимира Насонова, Александра Пикунова, Александра Рубашкина, Алексея и Светлану Самойловых, Бориса Спасского, Владимира Уфлянда.
Отдельное, особое спасибо детям — Екатерине и Дарье Шарымовым.
У Александра Матвеевича было много друзей и близких ему и мне людей, на которых я могла опереться в процессе подготовки книги к печати. Прошу прощения у тех, кого не назвала здесь. Всем им наша — моя и автора — сердечная признательность.
Ирэна Каспари
АЛЕКСАНДР ШАРЫМОВ
Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год
Книга исследований