Вечная память хорошим людям



биографии
Главная | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » биографии

Анатолий Витальевич Дьяков (1911—1985)
02strange_01
Анатолий Дьяков (1911—1985) — советский астрометеоролог. Изучал влияние солнечной активности на погоду. 

С 1932 года был действительным членом Французского астрономического общества. В 1933 году бы осужден по 58 статье (контрреволюционная деятельность) и сослан на каторгу. Но начальству нужны были прогнозы погоды, и его сделали метеорологом Горшорлага. Освободили в 1936 году, но на работу никуда не брали. Он вернулся на место ссылки и там прожил всю жизнь. Свободный, он вначале работал при гидрометслужбе и должен был по инструкции распространять ее прогнозы по предприятиям. Он отказался: «Я вашу чушь распространять не буду. Я сам свои прогнозы стану давать». За это его уволили, а выстроенную им метеостанцию на горе Улудаг подожгли. Пять лет он жил без зарплаты, но погодой не прекращал заниматься ни на день. В 1958 году его взяли в штат рудника.
Одинокий Дьяков
Он выстроил свою маленькую обсерваторию, рудник купил ему телескоп. Рассылал за свой счет телеграммы в разные страны с предупреждениями о стихийных бедствиях. В 1966 году прислал телеграмму Кастро: «Господа, имею честь предупредить вас о появлении сильного урагана в Карибском море в конце третьей декады сентября. Начальник гелиометеорологической станции Горной Шории Анатолий Дьяков». Прогноз из далекой неизвестной Сибири вызвал немалое удивление, но правительство острова Свободы на всякий случай приняло меры, рыбачьи суда не вышли в море. И спасло их от сильнейшего урагана «Инес» который стоил 100 миллионов долларов Гваделупе, Санта-Доминго и Гаити.

Телеграмма от 12 октября 1978 года. 
ДЬЯКОВ. ТЕМИРТАУ — Ж. К. ПЕКЕРУ, директору астрофизического института, Париж: «Дорогой коллега, считаю долгом отправить предупреждение по поводу суровости зимы 78—79 гг. По моим предположениям, следует ожидать весьма интенсивные волны холода — в третьей декаде декабря, а также января — около минус 20°». 

ПАРИЖ — ДЬЯКОВУ (несколько снисходительно): 
«Спасибо за телеграмму. Мы уж одеваемся в теплые манто». (Дескать, ха-ха!) 

21 декабря, в начале обещанной Дьяковым декады, «ИЗВЕСТИЯ» сообщили из Парижа: 
«Сильное похолодание вызвало резное повышение расхода электроэнергии… Вышла из строя магистральная линия высокого напряжения. Прекратили работу многие заводы и фабрики... Замерли электропоезда... Ущерб оценивается в 4 миллиарда франков...» 

ПАРИЖ - ДЬЯКОВУ: 
«Спасибо за ваше великолепное предвидение. Можете ли вы, дорогой коллега и дорогой друг, прислать заметку о методике предвидения? Надо ли учитывать активность солнца и как?» 

28 июля 1981 годя. Телеграмма. ДЬЯКОВ – МИНМОРФЛОТУ, ЦЕНТРАЛЬНЫЙ УЗЕЛ СВЯЗИ. 
«Считаю долгом сообщить, что в течение периода 5—20 августа следует ожидать оформления весьма глубоких циклонов в Северной Атлантике. У берегов Мексиканского залива, Карибского моря, востоке США должны появиться ураганные ветры более 40 м в сек. В морях Дальнего Востока от Филиппин до Японии в августе должны пройти весьма сильные тайфуны. С уважением и приветом Дьяков». 

8 августа. «ИЗВЕСТИЯ»: «...3 человек погибли, 70 домов полностью разрушено, свыше 19 тысяч затоплено, в десятках мест повреждены железнодорожные линии и шоссейные дороги. Таковы последствия тайфуна над островом Хоккайдо». 

10 августа. «ИЗВЕСТИЯ», «Сильнейшие ливневые дожди стали настоящим стихийным бедствием для американского города Уотертаун (штат Нью-Йорк). Вода затопила нижние этажи домов, работа магазинов, транспорта почти полностью прекратилась... Ущерб составляет несколько миллионов». 

16 августа. «ПРАВДА». «Тайфун налетел неожиданно, с невиданной силой обрушился он на Сахалин». 

отсюда: Срочная телеграмма от 23 августа 1978 года. Капитан научно-исследовательского судна «Сергей Королев» Нижельский – Дьякову:

«Прошу сообщить погодные условия Северной Атлантике районе полуострова Сэйбл период сентябрь – октябрь месяцы».

28 августа, срочная телеграмма. Дьяков – Нижельскому:

«Глубокоуважаемый капитан, сообщаю свои предположения. Штормовая погода с усилением западных и северо-западных ветров и волнением свыше 5 метров следующие периоды: 5–7 сентября, 24–28 сентября, 10–17 октября, 27–28 октября. Особенно сильных штормов следует ожидать в третьей декаде сентября и во второй октября. Усиление ветра до 35 м/сек., волнение свыше 8 баллов. Температура воздуха в сентябре плюс 12–20, в октябре плюс 8–15. Следует опасаться айсбергов, движущихся в сторону Ньюфаундленда. Число их увеличится в третьей декаде сентября. С уважением и приветом Дьяков».

«Глубокоуважаемый Анатолий Витальевич! Ваши предположения подтвердились полностью. Даты штормовой погоды, указанные Вами, совпали абсолютно точно. От имени экипажа выражаю искреннее восхищение Вашей работой. Нижельский».

   За точные прогнозы погоды Дьяков был награждён Орденом Трудового Красного знамени "за успехи, достигнутые в увеличении производства зерна". После его смерти метеорологическая лаборатория Дьякова была разрушена, а его методика и научные труды почти полностью утеряны.


Категория: биографии | Добавил: haron (09.02.2014)
Просмотров: 2067
Всего комментариев: 0
Форма входа
Категории раздела
биографии [44]
источники [8]
справки [0]
история [1]
мастерская [0]
для материалов, находящихся в процессе оформления
Поиск по сайту
Поддержать автора
через Яндекс-деньги через Visa и MasterCard
Посетители
Статистика
Copyright MyCorp © 2021